首页 通山概况 新闻资讯 重点企业 石材精品 矿山资源 经典工程 招商引资 石材图库 联系我们
  您现在的位置:首页新闻资讯 > 2015年通山石材产业形式分析与2016年展望  
 
2015年通山石材产业形式分析与2016年展望

  2016-04-26 15:04:00 来源:【 通山石材网】

 

石材是通山的经济支柱产业。为了更好地促进通山石材产业的发展,现根据国家石材协会的通知要求,特将通山石材产业2015年的形势进行分析,并就2016年的石材产业发展作出展望。

一、关于2015年的石材产业形势分析

2015年,通山石材产业由于受市场的影响,继续在困难中前行,经受着考验。据不完全统计,大理石板材产量比2014年下降10%左右,人造板比2014年增长50%,板岩、文化石同2014年基本持平。规模大的企业基本维持正常生产,相当一部分小企业停产或者生产不正常。从产品看,通山的主要品种金香玉销售没有什么影响,价格比2014年略有提高,啡网、黑白根、珊瑚红、红筋红等品种。花色质量好的销售比较好,一般的有市场,但是价格比2014年略有下降。305规格薄板国内市场仍然不大好。作为通山石材产业的其他非金属矿产品如石英石、石灰石、方解石的开发向好的方向发展。2015年,通山石材产业,列入县规模内企业的有40家,占全县规模企业的60%,实现工业产值65亿元,上缴税收1.2亿元。比2014年正常增长。

2015年,通山石材企业面临的困难主要是以上几个方面。

一是市场因素。国家经济进入新常态国家相关政策规定,控制国家机关和单位建设和改造办公用房,控制高档宾馆、酒店公款消费,在一定程度上影响着楼堂管所的建设和改造,加上房地产市场的疲软,这些直接影响到石材特别是大理石产品的使用。通山的石材产品主要是大理石,也就很自然地受到比较大的影响。通山的主要产品啡网、黑白根、金香玉、红筋红、奶油玫瑰等生产企业销售明显比去年困难,除金香玉大理石的价格没有受到影响外,其他品种的销售价格比去年继续下降10%左右。

二是政策因素。由于国家进一步加大了环境保护力度,加上市场对于石材产品需求的影响,政府部门进一步提高了矿山开采的准入门槛,同时加强了原有矿山的管理力度。湖北省国土部门原则上对于通山不发新的矿山采矿许可证,并且对于原来的矿山进行清理整顿、压缩。为此,通山2015年没有增加新的矿山。县城周围的矿山基本上按照要求进行了关停。

三是受投入影响。通山石材企业大部分都是小微企业,规模比较小,很多的企业用地是租用的集体土地,房产也在农村。企业需要资金,很难满足银行部门的贷款条件。企业需要扩大规模,需要进行设备改造,很难从银行部门得到支持,也就没有能力扩大规模,在市场行情不好,产品滞销的情况下,有一些企业被迫停产或者限产。

四是企业自身调整问题。通山的石材企业大多是生产毛光板产品,在市场好的情况下,产品销售比较好。但是随着市场需求的转变,由于受投资、场地等方面的制约,大多数石材企业没有能力或者没有准备生产家装直接需要的成品,或者是生产的产品不适合市场的需要,这也直接影响了产品的销售。

五是支持发展力度需继续加强2014年县规划建设的新石材工业园区没有落实。通山原来以大理石总厂为基础建设的石材工业园,由于受场地的限制,企业的发展改造受到制约,无法扩大规模。规划建设的楠林石材工业园虽然成立了建设指挥部,同村民签订了部分征用土地的协议,但是由于资金等多方面的问题,园区建设推进缓慢,使老园区的石材企业难以搬迁扩建,新的矿山企业需要用地难以充分安排提供,加工运行难以加快。几个大的矿山企业,还存在继续直接销售荒料。

面对市场疲软的不利形势和国家政策因素的影响,通山的石材企业在县委、县政府的支持下也采取了相应的对策和措施。

一是调整产品结构,延伸产业链条。主要是利用通山丰富的石英石和玄武石资源,加工人造板。从2012年、2013年先后有赛钻、恒博两家公司,投资4000余万元,建成两条年产20万平方米的石英石人造板和玄武石人造板生产线,生产石英石人造板和玄武石人造板。现在都已经正常生产,并且很快打开了市场。大自然石材有限公司、创进石材有限公司原来是专门生产板岩的公司,从2013年开始,利用板岩加工彩条板、流水板、拼花板等文化石系列产品,产品附加值大幅提高,成为出口的主要产品。同时利用通山的泥质沙岩,加工各种不同造型、不同规格的砚盘和系列工艺品,成为市场的抢手货,短短两年时间,销售收入已经超过了板岩产品的收入。还有石英石由原来单纯的生产石英砂,到现在生产加工玻璃制品、水晶工艺品。

二是加大新产品的开发力度。

通山石材资源丰富,开发新的品种是促进石材产业发展的有效途径。20122013年先后引进的云浮、浙江的两个石材企业来通山,开发的欧锦啡、海金丝等几个品种,通过去年、今年的多次展销售,已经打开了市场。今年又开发了灰木纹、水云灰新品种,受到市场欢迎。

三是扩大企业规模,进行设备改造升级,提高产品质量

随着市场竞争加剧,客户对于产品质量也越来越高,同时要求企业必须有一定的规模。为了适应市场需求,通山有很多的企业投入资金进行厂房的扩容,设备的更新。将原来的木结构厂房改造为钢构厂房,将摇臂磨机改为连续磨机,将手工切机改为红外线切机,以提高大理石板产品的光度和几何尺寸准确度, 2013-2015连续两年,通山石材企业投入技术改造的资金不低于8000万元,连续磨机从2010年的3台增加到25台。红外线切机由20104台,增加到15台。专门加工门套的线条机,由原来的空白到三台套。还有加工拼花的水刀也有了4台。厂房的改造,设备的更新,使大理石产品质量得到明显提高,从而大大增强了市场的竞争力。

四是鼓励并组织企业走出去,扩大通山石材产品宣传,拓宽产品销售渠道。

我们一方面积极组织石材企业参加国家石材协会在厦门、北京、上海、青岛等地举办的石材展,参加国家石材协会举办的研讨会 ,鼓励有实力的企业走出国门,参加美国、意大利的石材展览,宣传通山石材,扩大通山石材的知名度,广交石材业界的朋友和同行。另外一方面,鼓励企业利用网络平台 ,通过电子商务,宣传通山石材产品,联系客户,取得订单。2014年,赛钻公司在美国参加石材展览,打开了美国市场,生产的石英石人造板2014年出口400个货柜,实现销售收入600万美元。2015年销售600个货柜,实现销售收入800万美元。大自然石材公司参加意大利的石材展览,新开发生产的砚台和石材工艺品获得了意大利展会的金奖,签订了大批订单。华南、宜通、佳奇石材参加国内的石材展,都取得了好的效果。

二、关于2016年石材产业展望

2016年,根据国家十三五规划提出的社会经济“创新、协调、绿色、开发、共享”的五大发展理念,适应经济进入新常态,通山石材产业的发展的指导思想和发展目标是:依据国家产业政策,坚持资源的可持续利用,坚持环境友好,将石材产业的发展放在通山工业经济发展的优先位置,加大扶持开发力度,壮大企业规模,延伸产业链条,优化产品结构,提升产品质量,提高经济效益。

主要措施是

1、“一石”牵头,“五石并举”

通山石材资源十分丰富,除了丰富的大理石资源以外,还有丰富的石灰石、石英石、白云石、玄武石资源。大理石经过近四十年的开发,已经有了比较大的规模,产品在市场上有比较高的知名度,2007年通山被国家石材协会授予了“中国大理石之乡”荣誉称号。近几年,在发展大理石产业的同时,也着力抓了其他非金属矿产品的开发。十三五期间,根据新编制的《通山十三五石材产业发展规划》,在重点抓好大理石行业巩固提高、稳定发展的同时,下大力气抓好其他非金属矿产资源的开发。在现有基础上,延伸各非金属矿产品资源生产加工的产业链条。石英石,除了加工石英砂、炼硅铁以外,利用石英石加工人造石英石板,加工玻璃及玻璃制品、玻璃工艺品,加工人造水晶。石灰石,除了生产建筑用石料、建筑用碎石以外,加工活性石灰、重质碳酸钙等。玄武石,除了继续加工建筑用碎石外,加工玄武石人造板。白云石,除了加工建筑用碎石以外,提炼金属镁。现在这些非金属矿产品的加工都有了比较好的起步,根据市场的需求,计划将通山的“五石”产业继续做大。

2、整合矿山资源,强化生态环境保护。

通山石材矿山开采始于70年代中期,从起步到现在,矿山开采经历了从人工“爬坡式”原始开采到到现在进行机械化开采,虽然开采规模和开采技术比原来有明显的进步和提高,但是存在的问题仍然不少,主要是矿山规模小,对于生态环境的影响比较大。为此,通山十三五石材产业发展规划在矿山开发方面明确提出以下要求:一是明确开采范围。明确干线公路两侧、风景名胜区、水源地、县城周围一律禁采。二是进行矿山资源整合。通过整合,减少矿山数量,扩大矿山开采规模,要求每个大理石矿山年开采量必须达到国家石材协会制定的《矿山开采规范》要求。三是鼓励开发新品种,严格控制新开同化品种的矿山。其他非金属矿山同样按照上述要求。

为了满足市场的需要,在资源的开发上,除了开发通山境内的资源外,下大力气开发利用通山周边县市的石材资源,如阳新、大冶、咸安、嘉鱼、崇阳等地,甚至江西、河南、湖南的石材品种,同时利用咸嘉新港直接从水路进口国外的优质石材品种。

3、抓好园区建设,壮大企业规模

根据经济发展的需要和环保的要求,针对原通山石材工业园由于受厂房规模限制,已经无法扩大生产,且原来没有配套建设环保设施,生产的污水对富水河造成严重污染的实际情况,本着因地制宜,就近加工的原则,在县经济开发区建设新的石材工业园,同时将洪港镇中苏湖石材小区规模扩大,作为通山东部的石材工业园区。县新工业园区规划面积3000亩,分期实施。2016年计划建设1000亩。洪港中苏湖工业园规划面积600亩。县工业园区入驻的企业,以老工业园区的企业搬迁为主。中苏湖工业园入驻的企业以杨林、燕厦的分散企业为主。对于进入新园区的石材企业,严格入园标准,即:企业规模年产量在50万平方米以上、钢构标准厂房、同时配套建设环保设施,做到生产污水零排放。力争2016年县新石材工业园人园企业510家,洪港中苏湖工业园企业达到30家。全县石材企业个数不增加,企业生产规模和产量在2015年的基础上增加30%以上。园区的建设严格按照国家石材协会最近制定的建设标准实施。

4、搭建通山石材电子商务平台,促进石材产品销售

山是国家开展电子商务工作试点县,已经建立了通山电子商务平台。但是作为通山的支柱产业----石材产业集群,却没有建立起独立的网站平台。只有部分少数企业在中国石材网等网站注册,大部分企业还是采用传统的销售模式。在新的一年,县政府已经明确由经济主管部门牵头,会同行业协会建立通山石材产业信息平台,并与互联网上知名的网站对接。组织通山石材企业都进入平台,在平台上介绍通山的石材资源,宣传通山县政府扶持产业发展的政策措施,展示通山石材产业企业和产品,及时介绍产业发展的动态,提高通山资源、产品、企业的知名度。通过展示产品、宣传政策,达到招商引资的目的,促进外地客商与通山企业多方面的合作,促进产品向国际和家装市场的销售

5、适应市场需求,进一步调整产品结构,提高产品质量。

根据通山大理石的产品特点和目前板材产品销售不畅情况,努力做好产品结构的调整工作,根据市场需求和大理石产品主要用于室内的特点,大力推广赛钻公司的成功经验,引导生产加工企业从单一生产毛光板转向加工成品,从向装饰公司销售直接向家居市场销售,从主要向国内市场销售到加大出口,开拓国际市场。在产品质量上,严格按照国际标准,满足客户工程装饰要求。加大对生产加工企业的技术改造力度,加快新设备、新工艺、新技术、新材料的引进推广。根据环保和节能降耗要求,淘汰落后设备,加大重点企业扶持力度,限制、关停污染严重的生产加工企业。引导鼓励大理石生产加工企业根据家装需要,直接加工产品。板岩生产企业根据市场需要加工文化石系列产品、工艺品。其他非金属矿产品生产加工企业,根据市场需求,生产加工工艺品,提高产品的附加值,提高企业的效益。

6、加大招商引资力度,培养骨干龙头企业,

根据通山石材企业规模小、投入不足的实际状况,将进一步加大招商引资力度。招商主要通过资源配置的方式。对于外地来通山投资石材开发的企业在通山内对于发现的新品种,优先提供给投资企业开采,在工业园内优先进安排土地。同时要求在通山开采大理石及非金属矿山的企业,必须在通山境内加工。对于外来企业,享受通山县委、县政府有关优惠政策。

 

 

通山县经济和信息化局

                 通山县石材工业协会

                   2015年1月5日

 
更多>>   
黄洞石
翡翠绿
红筋红
通山中米黄
中国灰网
松香黄
石材展会
更多>>
2015国内石材主要展览会信息
2014年石材展览会信息
2013年展会信息
2011年中国莱州国际石材展览会:第九届...
2011厦门国际石材展览会:第十一届中国...
第六届中国(天津)国际建筑装饰博览会
意大利维罗纳国际石材及工具博览会
2009年沙特国际石材及建材展

版权所有:湖北省通山县石材产业集群开发管理办公室   联系我们
电话:0715-2362021   传真:0715-2361291   邮编:437600
京ICP备09011997号  技术支持:中国石材之窗